Перейти к основному содержанию

Вагнера в охрану. Бывший командир рассказал о новом облике ЧВК

Кажется, мы наблюдаем реакцию колосса на глиняных ногах, переходившего вброд совсем мелкую, незаметную реку. Глиняные ноги передают привет.
Источник

Дмитрий Уткин (Вагнер), коллаж

Год назад корреспондент Радио Свобода поговорил с тремя представителями командования «ЧВК Вагнера», рассказавшими о том, как работает компания. Год спустя мы снова встретились с одним из них, чтобы узнать, что происходит с ЧВК сейчас. РС ещё в прошлый раз удалось подтвердить личность наёмника, в настоящий момент он лично в ЧВК не работает, но активно общается с бывшими сослуживцами.

Мы сидим в пустом кафе в парковой зоне в одном из южных городов России. На столе — шашлык и водка, собеседников двое: один — бывший командир «ЧВК Вагнера», воевавший на Донбассе и Сирии, второй воевал на Донбассе и до сих пор работает на одной из баз, через которую в Украину отправляются «ополченцы».

Они поначалу вспоминают прошлое: как в 2014 году через Краснодарский край и Ростовскую область тысячи людей переправлялись в Луганскую, а затем в Донецкую области Украины. Тогда две пересылочные базы действовали в Ростове-на-Дону, и по одной в Новошахтинске, Батайске и посёлке Весёлом. «Спали на улице, кто в палатках, кто так. Приезжает 350 человек, утром я их отправляю, к обеду у меня снова триста», — говорит «начальник базы». По их словам, в 2015 году в рядах «ополченцев» воевало от 8 до 12 тысяч человек — «на две банановые», как они называют ЛНР и ДНР. Только половина из них были гражданами Украины. При этом по статистике, которую собеседник РС собирал в ДНР, около 7% воевавших были профессиональными военными, примерно 20% — украинцами, которые просто не смогли уехать, и «им ничего не оставалось», как взять в руки оружие, остальные — проходимцы разного типа, от которых после 2016 года постарались избавиться. В 2016-м же поток ополченцев иссяк, базы в Ростове закрыли перед чемпионатом мира по футболу. «Сейчас я отправляю потихоньку, но это идейные», — вздыхает собеседник РС и выпивает третью рюмку не чокаясь — за павших товарищей.

Последний бой

Во время нашего последнего интервью собеседники РС утверждали: «ЧВК Вагнера» единственная выполняет настоящие боевые задачи в Сирии, остальные, менее крупные ЧВК занимаются охраной грузов или гражданских объектов (впрочем, и в «ЧВК Вагнера» контракты с бойцами заключаются на геологоразведку). Сегодня, по словам бывшего командира ЧВК, Министерству обороны окончательно удалось оттеснить структуру Евгения Пригожина от решения боевых задач.

Ссора между министром обороны Сергеем Шойгу и Евгением Пригожиным, после которой ЧВК лишили оружия, произошла ещё в 2016 году, но окончательный перелом случился после боя под Дейр-эз-Зором 7 февраля 2018-го. Тогда американские военные атаковали колонну «ЧВК Вагнера», направлявшуюся к нефтеперерабатывающему заводу, который находился в руках курдских повстанцев.

Собеседник РС был на момент боя в России, но в нём принимал участие его отряд, который под самую раздачу не попал. Российское министерство обороны от столкновения открестилось: «Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», — говорится в официальном сообщении. Впрочем, собеседник РС настаивает, что перед боем в штаб приходил некий представитель Минобороны, который пообещал «закрыть небо», но «пропал вместе со своими обещаниями».

По разным оценкам, в бою могло погибнуть до трёхсот бойцов, впрочем, согласно официальному заявлению российского МИДа, речь идёт о пяти гражданах РФ. Собеседники РС количество погибших не называют, но говорят, что погибло *** (очень много). «Арту (артиллерию. — Прим. авт.) *** (разбомбили), а арта — это 10 пушек по 5 человек — это уже 50. Плюс к арте — выстроена колонна, 5-й отряд — 303 человека. И вот те, кто был в колонне, я не знаю никого (кто бы выжил)». Тела погибших долго не отправляли домой: отчасти потому, что не хотели связывать гибель с резонансным боем, но ещё и потому, что не могли забрать тела: «Долго не могли почистить ту местность. Там пиндосы ******* (бомбили), и курды там воевали. А что собирали, это были какие-то фрагменты. После этого свернули всё — сказали: «Сидите, *****, охраняйте заводы». Видимо, имело резонанс», — резюмирует бывший вагнеровец.

Взять её на мушку

Бой под Дейр-эз-Зором сказался, очевидно, на всём бизнесе ЧВК: «Вагнерóв превратили в частную охранную компанию. Ребята, которые приезжают из Сирии и ЦАР, они немножко в шоке: им в командировках оружия даже не дают», — говорит бывший командир ЧВК. По его словам, в ЦАР бойцы «Вагнера» охраняют золотые прииски (о работе в ЦАР компаний, аффилированных с Евгением Пригожиным, в частности, говорится в расследовании телеканала «Настоящее время»), оружие получают, только когда заступают на пост, патроны под расчёт — не как раньше в Сирии или на Донбассе. «Мне рассказывают, что половина личного состава переболела малярией, что медицина полное говно, 20% личного состава погрызла мангровая муха, они все с глистами ходили, их вырезали» (мангровые мухи оставляют личинки в теле человека и животных. — Прим. авт.) Собеседники РС ничего не слышали о причастности вагнеровцев к убийству российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

По сообщениям СМИ, за последние два года «группа Вагнера» засветилась также в Судане, Венесуэле и Ливии, Евгений Пригожин был замечен на встрече Сергея Шойгу с Халифой Хафтаром, главой Национальной армии Ливии со штаб-квартирой в Бенгази. Согласно официальной версии, Пригожин отвечал только за питание и культурную программу участников встречи. Собеседники РС также не слышали, чтобы бойцы «ЧВК Вагнера» ездили в командировки в Ливию, Венесуэлу и Судан, хотя то и дело начинают ходить слухи, «что вот-вот кого-то куда-то отправят».

Вообще, по их словам, половина личного состава ЧВК сидит сейчас без работы: один отряд из граждан Украины расформировали, два отряда находятся в Сирии и два в ЦАР, но и то не полностью: пока половина отряда в командировке, вторая отдыхает дома. Это, впрочем, вряд ли говорит о закате империи Пригожина: агентство Bloomberg писало о том, что консультанты и бойцы ЧВК работают также в Демократической Республике Конго, на Мадагаскаре, в Анголе, Гвинее, Гвинее-Бисау, Мозамбике и Зимбабве. Речь, впрочем, не идёт об участии в военных действиях.

Призрак новой ЧВК

По словам собеседников РС, уже четыре года муссируются слухи о создании новой ЧВК, под контролем то ли Главного управления Генерального штаба, то ли ФСБ, которая якобы тоже претендует на свою долю в военном бизнесе. Минобороны даже якобы попыталось создать вторую ЧВК ещё весной 2015 года: собеседник РФ занимал там командную должность. По его словам, порядка 200 человек собрали на хуторе Молькино в Краснодарском крае, который является и точкой сбора вагнеровцев. «Люди прошли серьёзную подготовку, с каждым в течение полугода занимались по индивидуальной программе. Начиная с физподготовки и заканчивая сложными моментами — арт-корректировкой огня, авиа-корректировкой огня…» — говорит командир ЧВК. Финансировалось мероприятие некими патриотами-нефтяниками из Свердловской области, которые денег не жалели: «У меня группа была экипирована от и до. На каждого бойца на форму тратилось по 450 тыс. Покупались комплекты мультикамовской формы, мотоциклы, квадроциклы, машины». У «вагнерóв» экипировка была похуже, но зато была техника: Шойгу тогда ещё не поругался с Пригожиным. Готовили бойцов к операциям на территории Украины: готовились идти «на Мариуполь и дальше». Зарплата была маленькая — от 15 до 30 тыс. Осенью того же года эту ЧВК расформировали: «Это произошло в один день: нас собрали и сказали, всем спасибо, все свободны». Часть бойцов вернулась домой, часть провела зиму в Ростове-на-Дону на деньги тех же спонсоров, пока их не переправили «в банановые».

Вторая ЧВК так и не родилась, а в распространении слухов собеседники РС обвиняют Александра Бородая, экс-премьер министра самопровозглашённой ДНР, главу Союза добровольцев Донбасса (СДД) — структуры, созданной под покровительством Владислава Суркова. Бородай и правда постоянно говорит если не о создании новой ЧВК, то о том, что на востоке Украины со дня на день нужно ждать эскалации. Впрочем, по мнению командиров «группы Вагнера», за этим стоят корыстные интересы: мол, в апреле 2016 года в посёлке Весёлый Ростовской области, под эгидой СДД проводились некие сборы, в которых принимал участие и собеседник РС. После подготовки 600 человек должны были отправить в Украину, но, продержав месяц в холодных палатках, распустили, не выплатив обещанного денежного довольствия: «Он (Бородай) собрал людей, отыграл какую-то свою комбинацию, людей кинули, люди приехали реально идейные, со всех регионов. Они через эту базу ехали, я их собирал», — говорит собеседник РС. По его словам, обычно сборы оплачиваются, исходя из окладной сетки Министерства обороны: рядовые в районе 20 тыс. рублей в месяц, офицеры — от 30 до 50 тыс. Впрочем, сам Александр Бородай в интервью РС пояснил, что СДД действительно регулярно проводит сборы для «поддержания мобилизационной боевой готовности» своих членов, но никакого денежного довольствия при этом не предусмотрено: «Мы же добровольцы, мы не наёмники, у нас нет ЧВК, на сборы приезжают те, у кого есть на это время», — говорит Александр Бородай. Он также опроверг, что на сборах могли обещать участие в каких-либо военных операциях.

По словам командиров «группы Вагнера», создать крупную ЧВК втайне будет сложно — в военном сообществе информация распространяется быстро. «Есть бизнес ЧВК, — резюмирует собеседник РС. — Её («ЧВК Вагнера») уже спозиционировали касаемо Пригожина, принято считать, что там Пригожин командует. Что в действительности происходит в структуре ЧВК, никто не знает, но новых ЧВК в России не появляется, хотя слухов ходит масса».

Радио Свобода © 2019 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции