Перейти к основному содержанию

«Сейчас Крым кипит»: против чего протестуют жители полуострова

В Крыму закипает протестная волна. Разбираемся, почему и при чём здесь одиночный пикет местного «казачка».
Источник

Житель Ялты, бывший военный внутренних войск СССР Алексей Яковлев объявил голодовку из-за «маленькой пенсии и коррупции в Пенсионном фонде Крыма». Он вышел с одиночным пикетом к зданию российского правительства полуострова, требуя пересчитать ему пенсию. Яковлев обещает, что будет каждый день выходить к чиновникам и «публично голодать».

"
Пикет в Севастополе. Архивное фото

Ранее, 1 марта, в Симферополе общественный активист и атаман «крымского казачества» Сергей Акимов вышел на одиночный пикет в поддержку жителя Джанкоя Игоря Никитенко. Тот заявил, что его избил депутат Госдумы России от Крыма Михаил Шеремет. Сообщалось, что российская полиция задержала Акимова.

Житель Ялты, бывший военный внутренних войск СССР Алексей Яковлев предъявляет серьёзные обвинения местному Пенсионному фонду.

– Когда я работал в санатории «Россия» в Крыму при Украине 15 лет, с меня удерживали страховые взносы, чтобы перечислять их в Пенсионный фонд Украины в Киев. Такой был порядок. То есть санаторий перечислял мои взносы в Пенсионный фонд города Ялта, а тот должен был перечислять в украинский, чтобы посчитать в будущем гражданский страховой стаж. Но эти жулики из Ялты в течение 7 лет клали эти деньги себе в карман! Начальник Пенсионного фонда Крыма Людмила Кудрявцева и ялтинская начальница эти деньги себе присваивали, в Киев не направляли — грабили меня и бюджет Украины. Я не мог оформить пенсию, в итоге мне её назначили, два года я её получал. Я родину свою защищал, Россию, я офицер, и мне обидно, что какие-то сволочи из Пенсионного фонда крадут у людей.

"
Алексей Яковлев

Алексей Яковлев утверждает, что обращался в разные инстанции, в том числе в российскую прокуратуру Крыма, но это не дало результатов, пенсию ему не пересчитали. Управление российского Пенсионного фонда по Крыму претензии Яковлева пока не комментировало. Журналисты «Радио Крым.Реалии» направили в связи с этим информационные запросы.

Общественный активист в Крыму Сергей Акимов отмечает, что на полуострове заметно растёт недовольство российской властью.

– Сейчас Крым кипит — пятилетие «крымской весны» надо ж отмечать, но просто люди поняли, что ничего не делается и становится хуже. Крым не просто грабят, а разоряют, и вообще непонятно, что происходит. Больше всего начинают разочаровываться в наших героях «крымской весны», которые стали антигероями, это Сергей Аксёнов и все остальные. Люди начинают говорить прямо, что даже российские власти большой минус заработали за счёт того, что не меняют нашу крымскую власть. На нас уже начинают смотреть и видеть в нас какую-то защиту, что мы можем что-то изменить. Власти же меня хотят изолировать полностью, сейчас всех активных пытаются убрать. Одиночный пикет согласовывать не нужно. Меня надо было убрать с площади любыми средствами, потому что власть боится.

"
Сергей Акимов

В Севастополе ранее на этой неделе городской суд рассмотрел жалобу общественного активиста Владимира Новикова и обязал чиновников возместить ему моральный ущерб на сумму в 10 тысяч рублей. Суд признал российское правительство города виновным в причинении Новикову морального ущерба по факту незаконных решений городских чиновников в отношении протестного митинга, который правозащитник провёл 15 декабря 2017 года. В итоге он остался недоволен решением суда.

– Против беспредела правительства Севастополя в лице Дмитрия Овсянникова (российский губернатор Севастополя. — КР) и его сотрудников, которые фактически грабят севастопольцев. Соответственно, я подал уведомление по закону, как положено, провести митинг, чтобы всё это отразить. Тем не менее, под надуманными предлогами попытались мне запретить, я всё обжаловал это в суде накануне митинга. В итоге прислали человека, который вообще не работал в правительстве — он привёл с собой полицию, написал на меня, что я незаконно тут провожу, потребовал прекратить митинг. Я потребовал возбудить против него уголовное дело, но до сих пор никаких действий по моему заявлению не проводили. Я добился отмены постановления о привлечении меня к админответственности и наложения штрафа. Я прошёл этот круг за 1 год и 4 месяца. Я их учил, создавал им практику, а суд оценил ущерб в 10 тысяч.

"
Владимир Новиков

Владимир Новиков планирует обжаловать решение суда, поскольку, по его мнению, сумма компенсации недостаточна. Севастопольский активист готов обратиться и в Европейский суд по правам человека.

Российский общественный деятель, гражданский активист Марк Гальперин советует крымчанам не надеяться на защиту российских законов.

– Нужно помнить, что в России не действуют никакие законы, в том числе и Конституция. У нас власть захватили бандиты и установили свои понятия вместо законов. По неким понятиям человек сидит в кабинете и решает, можно проводить то или иное массовое мероприятие или нет. Даже одиночный пикет, который по федеральному закону не требует согласования, на практике считается согласованным или нет, в зависимости от людей, которые распоряжаются полицией. Крымчанам я могу сказать: действуйте по обстоятельствам. Считаете нужным выйти — выходите и знайте, что вас могут задержать и на согласованном, и на несогласованном митинге. Сейчас власть пытается на тормозах спустить всю протестную активность: так уж и быть, выходите, покричите пару часов и уходите домой. В стране кризис, люди недовольны, и подливать масла в огонь власти не хотят.

"
Марк Гальперин

© Крым.Реалии, 2019 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции