Перейти к основному содержанию

#промову

Слыхали, николаевцам светит 10 лет тюрьмы за двуязычие? Можете не обращать внимания, эксперты снова покушали без ложки. Андрей Селин припас историю одного законопроекта

Про способность мыслить.
Про желание вникать и разбираться.
Про причины и следствие.
Про #намврутамыведёмся

На днях попадается мне в ленте ФБ некий репост статьи, с заголовком: «Николаевцам светят штрафы и до 10 лет тюрьмы за двуязычие» и фото с наручниками и решёткой.

Интуитивно чую подвох. И вроде бы нет смысла на эту чушь тратить время.

Но тема-то животрепещущая, особенно для юга Украины, да и не только для юга. Думаю, если не разобраться, то «эксперты» и недобросовестные издания сделают свое дело. Разгонят волну «зрады», успевай только потом уворачиваться от лепёшек.

На примере данной статьи попробую изложить свои мысли по этому поводу.

Очень расстраивает, что нам (в большинстве своем), достаточно прочесть заголовок, после чего предельно возмутиться и нажать кнопку «репост». Всё, готово! Миссия выполнена!..

Репостнул, а от себя уже добавил что-то в стиле: «гады, подонки, нас уничтожают, власть нацистов, не допустим, не простим, бандугеть!, Пороха за граты» (нужное подчеркнуть). Мы же все заняты, некогда нам вникать и разбираться. И так, мол, всё понятно... Из заголовка. В принципе на это и рассчитано.

Так же не исключены случаи, когда мы (уже в меньшинстве своём) можем перейти по ссылке и прочесть, о чём, собственно, речь в статье. Здесь уже вариантов дальнейшего развития больше.

1. Можно прочесть, приобщить себя к homo sapiens, а после чего уже: «гады, подонки, нас уничтожают, власть нацистов, не допустим, не простим, бандугеть!, Пороха за граты» (нужное подчеркнуть).

Почему? Да потому что не преследовали мы цель вникнуть и разобраться. А цель наша была (если конечно была) сопоставить написанное с заголовком. Или же на случай возможной дискуссии на эту тему парировать: мол, читал я, буквы чёрные на белом видел, написанному верю, не будут же врать. Ну и дальше в подобном стиле. Наверняка встречали.

2. Другое дело, если цель твоя познать истину, так сказать, суть написанного и непредвзято (то есть не относя себя к сторонникам той или иной группировки) оценить достоверность и адекватность изложенного. О!

Далее на личном опыте.

По большому счёту, ничего особо сложного нет. Есть некий алгоритм (у каждого может быть свой, главное — суть действий), следуя которому, можно понять — что перед тобой: вброс или информация, основанная на достоверном источнике.

Ищем пруфы, ссылки на первоисточники, гуглим, сопоставляем и анализируем.

Касательно именно данного источника, о котором упомянул вначале, ссылка в нём была на другой сайт, а с другого сайта на третий и всё, цепочка прервалась...

При этом в каждом издании говорится о штрафах и сроке в 10 лет.

ОК! Продолжаю не верить.

Не сложно найти первоисточник. Открываю и вижу документ на 55 страниц.

...Сложно ведь рядовому гражданину, патриоту, эксперту прочесть законопроект на 55 страниц, а потом ещё найти закон, изменения к которому прописаны в этом законопроекте. Сопоставить и понять, что есть некие отличия между «10 лет за двуязычие» и тем, что реально написано.

Читаю (не ленюсь и вам советую). Штрафы вижу. А вот про 10 лет ничего. Ну как так, не могут же ВСЕ нам так ВРАТЬ?!

А ещё этот законопроект не новый, он далёкого 2017 года (5670-д від 09.06.2017). Это к слову о нашей последовательности, то есть не мы анализируем и последовательно действуем, а нам вбрасывают информацию, когда ИМ это надо.

Вот выдержка (часть, касающаяся «10 лет»):

«ЗАКОН УКРАЇНИ

Про забезпечення функціонування української мови як державної»

«...Розділ XV

ЗЛОЧИНИ ПРОТИ АВТОРИТЕТУ ОРГАНІВ ДЕРЖАВНОЇ ВЛАДИ, ОРГАНІВ МІСЦЕВОГО САМОВРЯДУВАННЯ, ОБ'ЄДНАНЬ ГРОМАДЯН ТА ЗЛОЧИНИ ПРОТИ ЖУРНАЛІСТІВ

Стаття 338. Наруга над державними символами

1. Публічна наруга над Державним Прапором України, Державним Гербом України або Державним Гімном України (дополнение из законопроекта 5670-д: публічне приниження чи зневажання державної мови) — карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців або позбавленням волі на строк до трьох років».

До трёх лет, Карл, Клара и Зина! До трёх, не до десяти, а до трёх! Ну ведь до трёх не так звучит, как до десяти.

Арест до шести месяцев и лишение свободы до трёх лет. Только вот это уже больше относится к борьбе с сепаратизмом, как по мне.

А ведь от нашего действия или бездействия зависит будущее наших детей и внуков. Ну как же не понять, почему же так сложно, почему большинству пофиг?!

И вот пока нам пофиг, пока мы не станем сознательными, пока будем поверхностно относиться к происходящему вокруг нас, нам будут лить эту грязь в уши, а мы будем репостить котиков и возмущаться про «злочинну владу».

P.S.

Но ведь и я могу обмануть, хотя разложил всё по полочкам и выглядит всё подлинно и достоверно со ссылками, пруфами, первоисточниками. 😊

Поэтому, прошу вас, «читайте новости вдумчиво» (с)

P.P.S.

И напоследок ссылки на нерадивые издания про 10 лет (и это, кстати, далеко не все издания): 1, 2, 3, 4, 5.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции