Перейти к основному содержанию

Как Сталин создал проблемы для СССР

Коллаборационизм в СССР – как последствия тех дров, которые наломал Сталин

Чем мне нравится французский подход к истории Второй мировой, так это тем, что сейчас они относятся к эпохе оккупации и коллаборации режима Виши (хоть и продолжая считать её «проклятыми годами»), как к логичному продолжению партийной борьбы предыдущих лет. Так, может, и нам стоит также посмотреть и на коллаборационизм в СССР как на последствия тех дров, которые наломал Сталин?

Скажем, о ситуации в Украине и говорить не приходится. Стоит только вспомнить о конфликте между ВКП(б) и Компартией Западной Украины из-за коллективизации и Голодомора в УССР.

Я интереса ради посмотрел именно что на коллаборационистов русских, которые не были связаны ни с одним национально-освободительным движением (включая казачье). Если пройтись по ним, то окажется, что и тут обида на коллективизацию торчит практически отовсюду.

Эта обида привела к тому, что в СССР воскресла идеология партии эсеров — крестьянских социалистов, бывших как бы за социальную справедливость, но и за землю крестьянам, а не колхозам. В своё время именно эсеры составили множество проблем советской власти в начале двадцатых, став лидерами крестьянских восстаний. И когда пришли немцы, в сторонниках этой идеологии они нашли себе союзников.

Вот, например, наиболее известное русское коллаборационистское правительство на оккупированной территории РСФСР – «Локотская республика» в Брянской области. Провозглашено оно было, заметим, ещё до прихода немцев — в короткий промежуток, когда советские органы уже сбежали, а вермахт ещё не пришёл, местными антисоветчиками. «Старостой» Локтя стал видный эсер (по меркам эпохи, когда от партии почти ничего не осталось, конечно) Константин Воскобойник, в своё время участвовавший в восстании Антонова в 1921 году, а потом долгое время живший в подполье. Самоуправление имело ярко выраженные черты эсеровской крестьянской республики. Собственно, и провозглашено оно было почти исключительно на сельской территории, где даже столица Локоть представляла собой типичный раннесоветский райцентр с населением в районе 10 тысяч жителей. Первыми же указами новой «национал-социалистической» власти были распущены колхозы и восстановлено крестьянское частное землевладение (потом немцы заставили колхозы де-факто восстановить). Основой местного ополчения были именно крестьяне, а властей — местные кулаки.

Показательна биография командующего войсками Локтя — «Русской освободительной народной армии» — Бронислава Каминского. Несмотря на имя и польско-немецкие корни, этот уроженец Витебщины сам себя считал русским, более того — был русским национал-патриотом. В начале 1930-х, до того как пошла коллективизация и раскулачивание, это был вполне себе коммунист, герой Гражданской войны, член ВКП(б), сторонник советской власти и молодой талантливый офицер Красной армии, увлекающийся наиболее передовой тогда военной разработкой — химическим оружием. Но вести о коллективизации, раскулачивании и Голодоморе изменили его. Пошли разговоры о том, что партия и правительство делают неправильные вещи. За это Каминского в 1935 году исключают из партии, а в 1937-м и вовсе арестовывают как «члена чаяновской (то есть эсеровской) организации» и в конечном итоге высылают под Брянск. Так Каминский, имевший все шансы стать красным комдивом, стал в итоге генерал-майором СС.

Примерно то же самое можно сказать и про власовцев. Да, безусловно, тут была ситуация, что РОА набиралась из военнопленных, большинство которых бежало от голодной смерти в шталагах (к слову, такие были в Локте). Генерал Андрей Власов сам по себе тоже был перевербованным военнопленным, и причины его перехода на сторону немцев называются разные. Скорее всего, тут личная обида на командование, кинувшее 2 ударную армию на смерть.

Однако если посмотреть на идеологию РОА в целом... Большинство исследований как раз сходится на том, что основой власовской пропаганды была борьба с колхозами и разрешение свободной торговли, то есть то, что как раз хорошо заходило крестьянам (правда, после 1943 года, когда РОА вступила в дело, толку от этого было уже немного). Российский историк Кирилл Александров (лишённый докторской степени за «непатриотичную» работу об идеологии власовского движения) прямо называет РОА и КОНР эсерами. Один из комдивов РОА, генерал Буянченко (тот самый, который в 1945-м перейдёт на сторону союзников и выбьет немцев из Праги) был курским крестьянином, сыном кулака, который, как и Каминский, в 1935 году был исключён из партии из-за коллективизации. Сельское происхождение (причём из зоны, пострадавшей от Голодомора) имели и оба перешедших на сторону Власова Героя Советского Союза — лётчики Бронислав Андриевский и Семён Бычков.

А ещё больше в числе власовцев было пострадавших от террора 1937-1938 годов — под каток тогда попали будущий командир авиации КОНР Мальцев, будущий комдив РОА Зверев, будущий начальник пропагандистского отдела генерал Малышкин и многие другие. Да, они тогда отделались небольшими сроками или вообще только исключением из партии, но всё это поменяло отношение этих прежде верных коммунистов (которые через одного воевали в Гражданскую на стороне красных) к СССР и Сталину.

Резюмируя — тем, кто упирает на то, что Сталин подготовил СССР к войне, и уже за это ему надо всё простить, стоит напоминать и о том, что своей кривой (мягко говоря) политикой тогдашние советские органы умудрились создать в стране огромный слой людей, который готов был большевиков зубами рвать. И это всё выстрелило в 1941-м — массовым коллаборационизмом и сдачей в плен, поскольку народ был готов ради мести пойти даже на сотрудничество с Гитлером. И об этом тоже не надо забывать.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции