Перейти к основному содержанию

Дайджесты

Выходные прошли в пристрелочных выстрелах с политических полей. В Европе (и не только) выражали оптимизм, опасения и скепсис по поводу предстоящей встречи Трампа и карлика. А также давали ценные советы. Что из этого имело смысл, мы узнаем достаточно скоро, а пока пробежимся по тому, чем ещё жил мир прошедшие два дня.
Пока Трамп готовится к встрече с Путиным, прокуратура США нашла «грушников», которые вмешивались в выборы. Раде «не такой день пятницы, 13-го» не помешал принять требования митингующих «евробляхеров», хотя какой в них уже смысл, если Украина переходит на электромобили?
Пока Трамп разводит Европу на деньги, требуя повысить затраты на оборону, Порошенко методично мостит для Украины путь в НАТО, а НБУ ошарашен трудовой активностью украинцев настолько, что поднял учётную ставку
Саммит НАТО уже в первый день приковал к себе пристальное внимание СМИ — количество громких заявлений и предложений зашкаливает. В Украине тем временем начинаются очередные митинги, которые «совсем вне политики», и продолжается борьба с нарушителями — в этот раз был оштрафован «Интер».
Пока FIFA и Facebook стыдливо спрашивают у пользователей, оценивших коррупцию единицей, не боты ли они, расследование действий чиновников от футбола добралось до Брюсселя. Но российские миньоны продолжают сопротивляться по всем фронтам. Хотя окончательно отбрыкаться от проблем у них всё никак не получается (как со Смоленской авиакатастрофой).
Европе всё легче называть Россию виноватой, вот только с наказанием пока не складывается. А тут ещё и «спорт вне политики» и «давайте не смешивать политику и экономику». Недостаточно их припекло ещё — пусть поучатся у самих россиян, которые смотрят в бинокли на начавшийся Sea Breeze и вспоминают, что приглашали их последний раз в том тысячелетии.
Пока Германия и другие адепты «экономической стабильности» раздумывают о том, как бы замириться с РФ, последняя превращает захваченный полуостров в пустыню, а ОРДЛО — в ядерные пустоши Fallout. И только корабли США в водах Чёрного моря являются прямым доказательством того, что не мы одни ведём борьбу с агрессором.
Прошло уже более четырёх лет с начала российской агрессии и после небольшого адреналинового шока, европейский бизнес начал скатываться в привычный поиск прибыли. Поэтому всем заинтересованным от Госдепа до каждого украинского дипломата приходится напоминать, что одним росчерком пера на счёте россиян не превратить в миролюбивую нацию.
Пока в Европе пытаются выслать бедных россиян и принудить жить по закону богатых, сама страна-агрессор продолжает лить вёдрами «божью росу» на водяную мельницу европейских СМИ. И тема борьбы с рашн-пропаганда поднимается всё чаще и на более высоких уровнях. Так, глядишь, и дальше глубокой обеспокоенности зайдут.
Пока на территории Великобритании появляются всё новые жертвы «Новичка», Россия как ни в чём не бывало приглашает британского премьера на свой ЧМ по футболу. В ЕС тем временем штрафуют своих нерадивых членов и выделяют деньги для Украины. Мы же налаживаем отношения с теми соседями, которые на нас не нападают.
Середина лета ожидается горячей не только на термометре – саммит стран НАТО, встреча Трампа с Кровавым Карликом, саммит ЕС и КНР. Сейчас все участники делают заготовки перед кульминацией очередного этапа развития отношений. А мы продолжаем работать над законами, армией и другими государственными структурами.
Понедельник порадовал украинцев как новостями экономики, так и данными о некотором затишье на фронте. Как обычно, оторопь вызывали только предложения депутатов. В Европе тем временем активизировались газовые перипетии и расследование очередного «российского следа».
Пока Европейский Союз решает дилемму, как жить хорошо, открыто, но без засилья тех, кто приехал и просит помощи, — на востоке Украины началось очередное перемирие. Правда, чисто формально, поскольку гибридные силы РФ обстреливать позиции ОС меньше не стали.
Подтягивание оккупантами на передок больших калибров свидетельствует о грядущем обострении. Причин множество: предстоящие переговоры с Трампом, конец ЧМ и падение рейтингов, отвод внимания от проблемы заложников, месть за судебные поражения в ЕС. А пока в РФ рефлексируют, ЕС тратит не более 2 минут на продление санкций животворящих.
Россияне продолжают придумывать всё новые и новые причины, чтобы не показывать Сенцова никому. Тем временем в стране-агрессоре проходит ЧМ по футболу и готовятся к встрече Трампа и Путина. Подобное затягивание вопроса до окончания медийных событий внушает всё большие опасения. Как и активизация боевых действий на фронте.
Даже мегатолерантная ООН уже устала играть с Россией в плюрализм и разрешила ОЗХО называть исполнителей химических атак. Тем временем в Копенгагене европейцы обсуждают, как дальше поддерживать Украину. А прикормленные страной-агрессором усилили обстрелы накануне очередного «перемирия».

'''